Syeikh bin Baz, Ulama Kontemporer dengan Segudang Ilmu

0

Nama dan Kelahirannya

Nama lengkapnya yaitu Syeikh Abu Abdullah Abdul Aziz bin Abdullah bin Abdurrahman bin Muhammad bin Abdullah bin Baz. Beliau adalah seorang ulama besar yang berilmu tinggi, berakidah lurus, berbudi pekerti luhur, dan berkedudukan mulia.

Syeikh Abdul Aziz bin Baz lahir di kota Riyadh, pada 12 Dzulhijjah 1330 H/1912 M di keluarga yang mayoritas dikenal sebagai penuntut ilmu.  Di Kerajaan Saudi Arabia, Alu Baz (keluarga Baz) termasuk keluarga yang mempunyai andil besar di bidang ilmu agama, perdagangan, dan pertanian. Tidak hanya itu, mereka terkenal akan kemuliaannya dan budi pekertinya yang luhur.

Beliau tumbuh di bawah asuhan sang ibu dan keluarga terdekatnya. Ayahnya sudah meninggal sejak beliau masih balita. Dengan didikan keluarganya, beliau menyelesaikan hafalan 30 juz sebelum memasuki usia baligh. Lebih dari itu beliau juga sudah pandai membaca dan menulis, bahkan beliau suka mencatat berbagai faedah ilmu dari para guru beliau.

Prestasi Syeikh Abdul Aziz bin Baz

Syeikh Abdul Aziz bin Baz pernah menjabat sebagai qadhi (hakim) di daerah Kharaj selama 1357 H sampai 1371 H. Selain menjadi qadhi, beliau juga diberi amanat menjadi rektor di Universitas Madinah, ketua umum Lajnah Da`imah, kepala badan pendiri Rabithah `Alam Islami (Liga Muslim Dunia), mufti kerajaan Arab Saudi dan banyak lagi majlis-majlis dan lembaga-lembaga keislaman lainnya.

Pada 1402 Hijriyah, Mu`assasah Al-Malik Faishal Al-Khairiyyah (King Faishal Foundation) menganugrahkan penghargaan Raja Faishal Internasional untuk kategori pengabdian terhadap Islam kepada beliau atas jasa yang sangat menonjol yang telah beliau lakukan.

Beliau banyak melahirkan murid-murid yang tersebar ke seluruh penjuru dunia, diantaranya syeikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin, syeikh Abu bakar Al-Jazairi, dan syeikh Shalih bin Fauzan Ali Fauzan.

Beliau tidak pernah menyia-nyiakan waktu untuk menulis sejak kecil sehingga karya tulis beliau sangat banyak. Di antara kitab beliau yang masyhur yaitu  Majmu` Fatawa wa Maqalat Mutanawwi`ah, Fatawa Nur Ala Ad-Darb, dan masih banyak lagi.

Keutamaan Syeikh Abdul Aziz bin Baz

Syeikh Abdul Aziz bin Baz memiliki banyak keutamaan. Beliau selalu menjaga waktu dengan baik, bahkan ketika beliau sedang safar beliau selalu menyibukkan dirinya dengan membaca kitab.  Di antara keutamaan beliau yang lain yaitu memiliki daya ingat yang kuat. Beliau juga senantiasa zuhud terhadap dunia meskipun beliau memiliki banyak kedudukan, jabatan dan kehormatan.

Baca juga artikel kami Ghibah Perkara Dosa Mengundang Candu

Wafatnya Syeikh Abdul Aziz bin Baz

Pada usia tuanya, beliau mengalami sakit parah. Penyakit beliau berdampak pada pola makan dan minum yang sedikit yang disertai muntahan, sehingga badan beliau mudah lelah. Meskipun kondisi beliau yang parah, tetapi tidak menyebabkan beliau berhenti melaksanakan puasa satu bulan penuh.

Syeikh Abdul Aziz bin Baz menghembuskan napas terakhirnya pada usia 90 tahun tepatnya pagi hari Kamis tanggal 27 Muharram 1420 H/1999 M karena sakitnya tersebut.  

Jenazah beliau dibawa ke Kota Suci Makkah dan dishalati di Masjidil Haram. Jenazah beliau dishalatkan setelah shalat Jumat. Sekitar sejuta orang menyalati jenazah beliau dengan penuh khidmat. Tidak sedikit dari mereka yang berasal dari luar Kota Makkah, bahkan luar negeri. Mereka ingin turut menyalati jenazah orang yang mulia itu, termasuk Raja Fahd bin Abdul Aziz, Putra Mahkota Abdullah bin Abdul Aziz, dan beberapa pejabat penting Kerajaan Saudi Arabia. Demikian pula para pejabat dan tokoh muslim dari dunia Islam. Jenazah beliau dimakamkan di pemakaman Al-Adl, timur Makkah. Wallahu A’lam bishshowwab. [Afifah/An-najma]

Refrensi:

Leave A Reply

Your email address will not be published.